Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/larissav/public_html/blog-interna.php on line 4
Projeto de reforma: O encanto do antes e depois | Blog | Larissa Vinagre - Arquitetura e Interiores
Loading

Projeto de reforma: O encanto do antes e depois

Por Larissa Vinagre Em Reforma - 18 December 2018

Post Title

Ao iniciar um projeto o arquiteto imagina exatamente como ele irá ficar quando estiver pronto. Entre croquis e maquetes eletrônicas o projeto vai tomando forma e mudanças podem acontecer até ser aprovado pelo cliente.

Com nível de detalhamento e de realidade que podemos alcançar com os programas computacionais hoje em dia é possível visualizar de forma muito próximo como ficará o projeto.  Com a obra concluída em um projeto de reforma é possível fazer uma comparação de antes e depois do projeto concluído.

Abaixo estão algumas imagens de um projeto de reforma realizado para o Laboratório de análises clinicas Dr. Ivan Cavalcanti na cidade de Cajazeiras, Paraíba.

O maior desafio do projeto foi a fachada, pois, como o laboratório precisava funcionar durante a reforma, quaisquer mudanças maiores causariam muito transtorno na obra. Portanto, a estrutura projetada foi pensada como um envoltório à fachada existente. Desta forma, ela poderia ser executada sem atrapalhar o funcionamento das atividades no prédio. Pela agilidade construtiva, foi escolhido o uso de estrutura metálica com fechamento em vidro. Linhas retas e traços simples, porém marcantes, procuraram trazer imponência e atemporalidade ao laboratório.

Figura 01 - Fachada: Antes e depois. Fonte: Acervo pessoal

Nos ambientes internos, foi utilizado abundantemente o branco, que amplia e traz uma sensação de higiene ao local.

Na recepção, o desafio foi conseguir integrar as lajes existentes ao ambiente de forma harmoniosa. Para isso, criou-se um elemento decorativo nas mesmas, utilizando iluminação diferenciada e plantas, dando a ideia de um jardim suspenso. Os móveis seguiram o conceito clean, com traçado reto, e foram adequados às necessidades dos clientes. Para o crucifixo foi destinado um local de destaque, que recebeu iluminação com fitas de led. Foi criado, ainda, um espaço kids para as crianças brincarem enquanto esperam.

Figura 02 - Recepção: antes e depois. Fonte: Acervo pessoal

Figura 03 - Recepção: antes e depois. Fonte Acervo pessoal

Figura 04 - Recepção: antes e depois. Fonte: Acervo pessoal

Foi aumentado o número de salas de coleta, e uma delas foi destinada às crianças. Todas receberam novas bancadas e os equipamentos necessários. A sala infantil foi decorada com motivos coloridos e bem alegres.

Figura 05 - Sala de coleta: antes e depois. Fonte: Acervo pessoal

O gabinete da diretoria foi projetado para abrigar todos os pertences e documentos dos usuários. Entretanto, para dar mais leveza ao desenho, foi criada uma estante com nichos iluminados onde se coloca, também, objetos de decoração. Nesta sala, assim como em todo o projeto, o branco impera, trazendo sofisticação e atemporalidade ao mobiliário.

Figura 06 - Gabinete da direção: antes e depois. Fonte: Acervo pessoal

O projeto de reforma não modifica completamente o espaço, mas valoriza os pontos fortes existentes e modifica apenas o necessário para tornar o ambiente mais adequado.  O aproveitamento de objetos existentes, como mobiliário e luminárias também ajudam a diminuir o custo final da reforma.

Comentários